среда, 9 декабря 2009 г.

Steve Yegge - Get that job at Google / Устройся на работу в Google


 Хочу описать некоторые советы для прохождения собеседования в Google, впервые за долгое время. Я откладывал это, потому что это выведет вас из себя. Вероятно. Среднестатистического читателя, эта статья разочарует.
Почему? Потому что… ну, я написал маленькую песенку об этом:

Эй, чувак, я не знаю фигню,
Про которую Стив говооооорит,
Если мой босс думает, что это важно,
Я собираюсь уволииииииииться,
Да, да, да  детка, деттккаа, да…..

В те далекие времена, я, будучи в других компаниях, ещё только начинал писать о собеседованиях,  не думал, что все настолько однообразно и стандартно. И это всего лишь после беглого просмотра!
Смотрите, все происходит приблизительно так:
Я: бла, бла, бла, мне бы хотелось поговорить  об Х на собеседовании, бла, бла, бла…
Вы: Об Х? Да я не слышал об этом со времен колледжа! Я ни разу не пользовался этим  на работе! А он об этом спрашивает? Похоже, для них это очень важно, раз они спрашивают, а я…, а я не знаю этого! Если они заметят мои пробелы в этом вопросе, то меня уволят по причине некомпетентности и даже без благодарностей, и вообще мне не сделают предложение те работодатели, которые задают этот вопрос об Х.  А к мнению старины Стиви прислушиваются многие! И я стану нищим и бездомным! И лишь из-за того, что не знал чего-то такого, что мне раньше и не особо требовалось-то! Ужас! Конечно, я бы мог заняться вплотную изучением этого вопроса об Х и доказать его сомнительную значимость, но мне неохота перелопачивать кучу талмудов. И если честно, нужно оооочень постараться, чтобы заставить людей усомниться в правоте слов Стива.
Я: Итак, подводя итоги, бла, бла, бла… А? Вы сказали «уволить»? «нищий»? О чем вы вообще говорите?
Вы: АААААААААААммммммммм? *stab* *stab* *stab*
Я: В этом-то и дело.  Больше, я никогда не говорил про это интервью.
Не имеет значение, что такое Х. Оно произвольно. Я бы мог сказать: «Мне доставляет удовольствие спрашивать у соискателей, например, их имени на собеседовании», и люди до сих пор бы пугались как, в общем, собеседования, так и знания своего собственного имени - будем надеяться, что первого.
Но ПОТОМ, проходит время, соискатели приходят и уходят, и мы всегда думаем: «Боже, мы очень хотим, чтоб вполне умный человек подготовился к своему собеседованию немножко лучше. Можем ли мы как-либо помочь будущим кандидатам некоторыми подсказками?»
И впоследствии, никто ничего не делает, потому что мы все боимся получить жестокий удар от Людей, Которые Не Знают Х.

Давая кому-либо совет, я всегда считал, что пользоваться такими абстрактными понятиями, как Х, намного предпочтительней, чем реальными объектами, но в конечном счете пришел к выводу, что никому от этого легче не будет. С другой стороны, такой подход казался довольно таки хорошим, до тех пор, пока я публиковался под псевдонимом.
В конце концов, людям действительно нужны советы, какими бы обидными они не были.
Прежде чем приступать, я дам вам несколько обязательных пояснений по поводу Х и опишу несколько замечаний по подготовке к интервью в целом.


Share/Save/Bookmark