четверг, 10 сентября 2009 г.

Пол Грэм (Грехем) - Анатомия целеустремленности/Paul Grehem - The Anatomy of Determination

Сентябрь 2009
Этот пост является переводом эссе Пола Грехема, опубликованного на его странице.
Как и все инвесторы, мы тратим много времени, пытаясь понять, как предугадать успешность стартапа. Вероятно, большую часть времени мы проводим, размышляя над этим, потому что инвестируем в самом начале. Обычно, прогноз – это то, на что мы можем положиться.
Мы поняли, что наиболее важный фактор успешности – это целеустремленность. Вначале мы думали, что это, вероятно, интеллект. Каждый хочет  верить, что именно благодаря ему (интеллекту) стартап будет успешным. Как замечательно выглядит рассказ об успешной компании, когда причиной успеха упоминаются выдающиеся умственные способности ее основателей. Наверняка, даже пиарщики и журналисты, распространяющие подобные истории, сами же в них верят. Ум, несомненно, помогает, но это не решающий фактор. В мире множество людей, таких же умных, как и Билл Гейтс, но при этом ничего не достигших.


Share/Save/Bookmark

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Пол Грэм - Что увидела Кейт в силиконовой долине/Paul Grehem - What Kate Saw in Silicon Valley

Август 2009 

 Кейт Коуртеу (Kate Courteau) - архитектор, дизайнер офиса Y Combinator's. 

Недавно мы обратились к ней с просьбой помочь запустить YC когда она не была занята. Несмотря на то, что она много слышала о YC с самого его начала, ей все же пришлось полностью вникнуть в него в течение последних 9 месяцев.

Для меня, как человека, давно имеющего дело со стартапами, такой подход к делу кажется вполне нормальным, поэтому мне было крайне любопытно, что же впечатлило её больше всего.

 1. Насколько много неудачных стартапов. Кейт знала, что в принципе, стартапы сами по себе очень рискованные, но она была удивлена, что угроза провала настолько серьезна, причем не только для небольших стартапов, но и для крупных, серьезных проектов, основатели которых выступали на вечерах YC.


Share/Save/Bookmark